Rouleaux de printemps avec tofu mariné et sauce dip

Recette

Préparation

30min + 30min de marinade

Cuisson

Portions

+/- 12 rouleaux de printemps

Ingrédients

12 feuilles de riz rondes

½ concombre, en longues lanières et épépiné

1 poivron rouge doux, en longues lanières

125 g de carottes râpées

300 g de tofu, en bâtonnets

Quelques branches de menthe fraîche

125 g de vermicelles de riz

2 c. à s. de graines de sésame noir

 

Pour la marinade de tofu :

2 c. à s. de sauce soja

1 c. à s. d’huile de sésame

1 c. à s. de jus de citron vert

1 c. à s. de Sirop de Candi Doux Candico

2,5 cm de gingembre frais, râpé finement

 

Pour la sauce dip :

60 ml de sauce de poisson

2 c. à s. de jus de citron vert

2 c. à c. de vinaigre de riz

3 c. à s. de Sirop de Candi Doux Candico

Méthode

Mélangez bien tous les ingrédients pour la marinade de tofu et versez-la sur les bâtonnets de tofu. Couvrez et laissez mariner au moins une demi-heure au réfrigérateur.

Mélangez tous les ingrédients pour la sauce dip et réservez.

Portez une casserole d’eau à ébullition. Éteignez le feu dès que l’eau bout. Faites tremper les vermicelles dans l’eau chaude jusqu’à ce qu’ils soient cuits, environ 3-4 minutes. Rincez immédiatement à l’eau froide jusqu’à ce qu’ils soient complètement refroidis.

Chauffez une grande poêle d’eau jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude mais pas brûlante. Trempez une feuille de riz brièvement dans l’eau chaude jusqu’à ce qu’elle soit souple, puis placez-la sur une planche. Mettez un peu de vermicelles en bas de la feuille de riz, suivi d’un bâtonnet de tofu, de concombre, de poivron et de carottes. Pliez le bas de la feuille de riz une fois sur ces ingrédients, puis repliez également les deux côtés. Placez quelques feuilles de menthe sur le dessus de la feuille de riz et roulez le rouleau de printemps pour le fermer. Saupoudrez de graines de sésame noir et servez avec la sauce dip.

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