Nids de Pâques aux petits œufs

Recette

Préparation

30min + 2h15 de levée

Cuisson

25-30min

Portions

3 nids

Ingrédients

Pour la pâte :

500 g de farine

50 g de Candico Sucre Roux de Canne

7 g de levure instantanée

½ c. à c. de sel

180 ml de lait

50 g de beurre

2 œufs

1 c. à c. d’extrait de vanille

 

Pour la finition :

4 œufs (optionnel : colorés)

1 œuf pour la dorure

2 c. à s. de graines de sésame

Méthode

Versez le lait et le beurre dans une petite casserole et chauffez à feu doux jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Retirez du feu et laissez tiédir. Assurez-vous que le mélange ne soit pas plus chaud que 40°C avant de l’ajouter aux autres ingrédients.

Mélangez la farine, le sel, le sucre et la levure dans un grand bol. Ajoutez 2 œufs et commencez à pétrir. Ajoutez lentement le mélange lait-beurre tiède. Pétrissez la pâte pendant 5-8 minutes dans un robot pâtissier avec le crochet à pâte (ou 10 minutes à la main). Placez la pâte dans un bol graissé, couvrez d’un torchon et laissez lever pendant 1,5 heure jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Appuyez doucement sur la pâte levée pour la dégazer et divisez-la en 6 parts égales. Roulez chaque part en un boudin d’environ 30 cm de long. Tressez chaque paire de boudins ensemble et formez un petit nid. Déposez les tresses sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Placez délicatement un œuf cru (coloré si désiré) au centre de chaque nid.

Couvrez d’un torchon propre et laissez les petits pains lever encore 30-45 minutes. Préchauffez le four à 175°C (chaleur tournante ou haut et bas). Battez l’œuf restant avec un peu d’eau et badigeonnez les nids de pâte avec. Saupoudrez de graines de sésame. Faites cuire les petits pains pendant 25-30 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Laissez refroidir les nids de Pâques sur une grille. Servez immédiatement ou conservez-les dans une boîte hermétique au réfrigérateur.

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