
Recette
Préparation
Cuisson
Portions
Pour la pâte :
500 g de farine
50 g de Candico Sucre Roux de Canne
7 g de levure instantanée
½ c. à c. de sel
180 ml de lait
50 g de beurre
2 œufs
1 c. à c. d’extrait de vanille
Pour la finition :
4 œufs (optionnel : colorés)
1 œuf pour la dorure
2 c. à s. de graines de sésame
Versez le lait et le beurre dans une petite casserole et chauffez à feu doux jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Retirez du feu et laissez tiédir. Assurez-vous que le mélange ne soit pas plus chaud que 40°C avant de l’ajouter aux autres ingrédients.
Mélangez la farine, le sel, le sucre et la levure dans un grand bol. Ajoutez 2 œufs et commencez à pétrir. Ajoutez lentement le mélange lait-beurre tiède. Pétrissez la pâte pendant 5-8 minutes dans un robot pâtissier avec le crochet à pâte (ou 10 minutes à la main). Placez la pâte dans un bol graissé, couvrez d’un torchon et laissez lever pendant 1,5 heure jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Appuyez doucement sur la pâte levée pour la dégazer et divisez-la en 6 parts égales. Roulez chaque part en un boudin d’environ 30 cm de long. Tressez chaque paire de boudins ensemble et formez un petit nid. Déposez les tresses sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Placez délicatement un œuf cru (coloré si désiré) au centre de chaque nid.
Couvrez d’un torchon propre et laissez les petits pains lever encore 30-45 minutes. Préchauffez le four à 175°C (chaleur tournante ou haut et bas). Battez l’œuf restant avec un peu d’eau et badigeonnez les nids de pâte avec. Saupoudrez de graines de sésame. Faites cuire les petits pains pendant 25-30 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Laissez refroidir les nids de Pâques sur une grille. Servez immédiatement ou conservez-les dans une boîte hermétique au réfrigérateur.
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