Couronne de Noël (cake)

Recette

Préparation

30min + 2,5h de levée

Cuisson

30min

Portions

+/- 8 pers

Ingrédients

Ingrédients pour la pâte :

100 g de beurre fondu

190 ml de lait entier à température ambiante + un peu de lait pour badigeonner

500 g de farine tamisée

11 g de levure instantanée

65 g de Candico Sucre Roux de Canne

1/2 c.à.c. de sel

2 œufs à température ambiante

 

Ingrédients pour la garniture :

100 g de beurre très mou

100 g de Candico Cassonade de Candi Brune

30 g de cacao en poudre

 

Ingrédients pour le glaçage :

40 g d’eau

40 g de Candico Sucre Roux de Canne

Méthode

Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes, puis ajoutez le lait. Laissez refroidir jusqu’à ce que le mélange soit tiède.

Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure, le Candico Sucre Roux de Canne et le sel. Ajoutez les œufs et le mélange de lait et de beurre, puis pétrissez à l’aide d’un mixeur jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique, environ 8 à 10 minutes.

Placez la pâte dans un bol légèrement graissé, couvrez avec un torchon propre ou du film alimentaire, et laissez reposer pendant 2 heures dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Préparez la garniture en mélangeant le beurre, la Candico Cassonade de Candi Brune et le cacao en poudre dans un bol jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse.

Farinez légèrement votre surface de travail, sortez la pâte du bol et étalez-la en un rectangle d’environ 30×40 cm. Étalez uniformément la garniture sur la pâte, jusqu’aux bords. Roulez la pâte fermement à partir du côté long pour obtenir un long boudin. Coupez le rouleau en deux dans le sens de la longueur avec un couteau bien aiguisé, de façon à obtenir deux longues bandes, la garniture vers le haut. Tressez ces bandes ensemble, puis formez une couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrez la couronne avec un torchon et laissez lever pendant 30 à 45 minutes, jusqu’à ce qu’elle double presque de volume. Badigeonnez avec un peu de lait.

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Faites cuire le gâteau pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré.

Pendant que le gâteau cuit, préparez le glaçage en chauffant l’eau et le sucre dans une petite casserole à feu moyen jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Mettez de côté. Sortez le gâteau du four et badigeonnez-le généreusement de glaçage chaud pour lui donner un bel éclat et le garder moelleux. Laissez refroidir et attachez un joli ruban décoratif autour de la couronne pour une présentation festive.

Garder l’écran allumé

Ces recettes pourraient également vous intéresser

share

Si nos recettes vous donnent envie et vous enchantent déjà, inscrivez-vous à notre newsletter mensuelle pour encore plus d’inspiration gourmande !