Petits pains citron et graines de pavot

Recette

Préparation

30min + 2h de levée

Cuisson

25min

Portions

12 petits pains

Ingrédients

Pour la pâte :

500 g de farine de blé pour pain

7 g de levure instantanée

60 g de Candico Sucre Roux de Canne

1 c. à c. de sel

2 c. à s. de graines de pavot

250 ml de lait tiède

80 g de beurre fondu et légèrement refroidi + un peu pour graisser

1 œuf

1 c. à c. d’extrait de vanille

 

Pour la garniture :

100 g de beurre non salé, ramolli

80 g de Candico Cassonade de Candi Blonde

Zeste de 2 citrons bio

1 c. à s. de jus de citron

 

Pour le glaçage (optionnel) :

80 g de fromage à la crème, à température ambiante

110 g de Sucre Impalpable de Tirlemont, tamisé

1 c. à s. de jus de citron

Méthode

Petits pains citron et graines de pavot (Lemon poppyseed rolls)

Mélangez la farine, la levure instantanée, le Candico Sucre Roux de canne, le sel et les graines de pavot dans un grand bol. Ajoutez le lait tiède, le beurre fondu, l’œuf et l’extrait de vanille. Pétrissez 10-15 minutes à la main ou 7-10 minutes avec un robot pâtissier jusqu’à obtenir une pâte lisse. Couvrez d’un linge humide ou de film plastique et laissez lever pendant 1 à 1,5 heure dans un endroit chaud, jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Mélangez le beurre ramolli avec la Candico Cassonade de Candi Blonde, le zeste de citron et le jus de citron jusqu’à obtenir une pâte lisse.

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle d’environ 30×40 cm. Étalez uniformément la garniture au sucre et citron. Roulez la pâte sur le côté long et coupez en 12 morceaux égaux.

Tapissez un moule de papier sulfurisé et graissez-le avec du beurre fondu. Disposez les rouleaux dans le moule en laissant un peu d’espace entre eux. Couvrez et laissez lever encore 30-45 minutes.

Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante). Faites cuire les petits pains pendant 20-25 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Laissez refroidir pendant 10 minutes.

Mélangez le fromage à la crème avec le sucre impalpable et le jus de citron jusqu’à obtenir un glaçage lisse et crémeux, puis étalez-le généreusement sur les petits pains encore chauds.

Conservez au réfrigérateur.

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