Petits pains à la sauge et beurre noisette

Recette

Préparation

30min + 2,5h de levée

Cuisson

18 min

Portions

12 petits pains

Ingrédients

70 g de beurre

500 g de farine pour pain blanc

11 g de levure instantanée

10 g de sel

250 ml de lait tiède

1 œuf, à température ambiante

25 g de Candico Sirop de Candi Doux

10 feuilles de sauge fraîches, hachées finement

1 œuf, battu

Gros sel de mer

Méthode

Pour le beurre noisette : Faites fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen. Laissez mijoter doucement et remuez régulièrement. Après quelques minutes, le beurre va prendre une couleur dorée et dégager une odeur de noisette. Retirez la casserole du feu et filtrez le beurre noisette dans un bol pour éviter qu’il ne brunisse davantage. Laissez refroidir jusqu’à ce qu’il soit tiède.

Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sel et la levure instantanée. Ajoutez le lait tiède, l’œuf, le Candico Sirop de Candi Doux, le beurre noisette et la sauge hachée. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène. Pétrissez ensuite la pâte pendant environ 8-10 minutes à la main ou 5 minutes à l’aide d’un robot pétrisseur, jusqu’à ce qu’elle soit élastique et souple.

Formez une boule avec la pâte et placez-la dans un bol légèrement huilé. Couvrez avec un film plastique et laissez lever pendant 1 à 1,5 heure dans un endroit chaud, jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Renversez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et appuyez doucement pour éliminer l’air. Divisez la pâte en 12 portions égales (environ 70 g chacune). Façonnez chaque portion en boule lisse en repliant les bords sous la pâte et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, avec un léger espace entre chaque petit pain, afin qu’ils se touchent un peu pendant la cuisson.

Couvrez les petits pains d’un torchon propre et laissez-les lever encore 30 à 45 minutes, jusqu’à ce qu’ils doublent presque de volume. Pendant ce temps, préchauffez le four à 200°C. Badigeonnez les petits pains avec l’œuf battu et saupoudrez de gros sel.

Enfournez les petits pains dans le four préchauffé et faites-les cuire pendant 15 à 18 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

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