Recette: Salade thaï au bœuf

Préparation

15 min + 2 hours

Cuisson

10 min

Personnes

2

Ingrédients

1 steak (de qualité) d’environ 200 gr

1 gousse d’ail

1 piment rouge thaï

1 cuillère à soupe de Sucre de canne

1 cuillère à soupe de sauce soja

1 cuillère à soupe d’huile claire (sésame est idéale)

1 échalote

Un jeune oignon

1 morceau de concombre d’environ 10 cm de long

1 citron vert

Menthe fraîche

Coriandre fraîche

Sel

Méthode

Commencez par préparer la marinade de viande : coupez l’ail et le piment en fines tranches. Mélangez avec une cuillère à soupe de sucre de canne, 1 cuillère à soupe d’huile, 1 cuillère à soupe de sauce soja claire, une pincée de sel et le jus d’un demi citron vert. Découpez le steak en très fines tranches (pensez à un carpaccio) et laissez mariner pendant au moins 30 minutes. Idéalement pendant une heure ou deux.

Pelez le concombre, coupez-le en deux dans le sens de la largeur et, ensuite, en fines tranches. Pelez l’échalote et coupez-la en tranches ultra fines (presque transparentes). Mélangez avec 10-15 feuilles de menthe fraîche et une poignée de coriandre finement hachée.

Faites cuire ou griller la viande de bœuf. Laissez refroidir avant de la mélanger à la salade. Ajoutez un peu de jus de cuisson et un peu de marinade en guise de dressing. Éventuellement, vous pouvez ajouter des graines de sésame ou des cacahuètes finement hachées.